研工事务

研究生会概况

发布时间:2023-10-23

遵义医科大学研究生会是在校党委领导下,接受校团委和上级学联的双重指导下独立开展工作的全校研究生组织。研究生会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对广大研究生的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,成为繁荣校园文化、勇立潮头,勇担时代使命的新时代好青年。研究生会坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集广大研究生在思想引领、学业发展、身心健康、就业辅导、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

研究生会组织构架为“主席团+工作部门”模式,现有办公室、学习部、文体部、实践部、权益保障部、宣传部六个部门。

主席团是研究生会的运作核心,负责研会内部的思想、组织、作风和制度建设,全面主持研究生会的日常工作,统筹会内各项事务,制订并认真执行研究生会工作计划;定期召开研究生会全体会议,汇报各阶段工作进展,分析情况并总结;积极与各部门联系,广泛听取意见和建议,监督各职能部门执行工作。

办公室是各部门间的桥梁与纽带,衔接研会各部门工作的综合性职能部门。主要负责联络各部门,下达各项通知,起草研究生会工作计划,收集、整理各部活动计划和工作总结、会议记录并将其整理存档,且负责各项活动的签到签退,活动道具等物品保管等工作。

学习部是以“丰富校园学术文化,增强内外学术交流,提高学术水平,营造学术气氛”为宗旨,主要负责研究生会学习类相关工作的职能部门。作为研究生会的重要组成部分,学习部为研究生提供一个浓厚学术气氛的平台,激发学术气氛热情,浓郁校园人文底蕴。积极组织开展“以研帮本”、学术讲座等充满特色的活动。

文体部是以“活跃校园文化氛围,促进校园文化建设”为宗旨,积极、活泼、有效地开展各项文艺体育活动的职能部门。文体部旨在为广大研究生同学搭建文体艺术展示平台,丰富同学们业余文化生活,促进广大研究生同学美育、体育素质发展和提高。

宣传部主要负责遵义医科大学研究生微信公众平台运营,研究生院官网“研究生会”板块信息维护,以及研究生会学生工作和广大研究生校园文化生活对外宣传等工作。宣传部为大家提供最及时准确的校园资讯,用文案写作、编辑制图、拍摄修图、编导剪辑、推文排版等技能,为广大研究生记录共同的遵医故事,传播充满温度的遵医声音,分享同学们最美的遵医时光。

实践部以“踏实践行,全面发展”为宗旨,致力于搭建实践平台,为广大研究生参与实践活动提供良好环境;指导实践团队进行开展社会实践;开展团队建设,加强校院各级学生组织联动,组织策划特色实践活动,助力广大研究生全方面发展;为同学实习、就业提供帮助;同其他高校学生组织保持联络,加强校际互动,共同提高。

权益保障部是以“服务、维护广大研究生权益”为宗旨,积极维护广大研究生正当权益,广泛听取同学们在学业、就业、餐饮、住宿等校园生活各方面意见建议并及时反馈给相关部门协助解决;有效开展心理健康教育、生活困难帮扶、寝室文化建设、校园安全检查等工作;组织参与研究生评优评奖等工作,确保评选工作公平公正公开。