我为同学办实事|首次“以博帮研”学术沙龙成功举办!

发布时间:2023-12-25

为营造良好的学术科研氛围,打造积极向上的学习交流环境,我校研究生会于12月23日晚在致远“一站式”学生社区学术活动室首次开展“以博帮研”学术沙龙活动,本次活动特邀2022级博士研究生霍金龙为大家作“SCI写作技巧分享”,共吸引线上线下共300余人参与,党委研究生工作部思想政治教育科成文洁老师出席。本次活动由学习部成员王雯迦主持。

会议开始,霍金龙师兄从SCI论文的本质、类型、结构等多个方面讲述了SCI撰写过程中常见问题及应对策略。他建议同学们,实验方法的学习同专业知识储备一样重要,同学们不应该只追求论文的数量、只重视文章的研究结论而忽略文章作者设计的实验过程,在科研的早期实验思维的建立比知识储备更具实用性。通过他的讲解,同学们对“SCI”这个名词不再陌生。

会议最后,他还为大家分享了一些学习资源和辅助写作工具,包括中译英论文工具、AI润色工具和科研论文绘图工具等,为同学们以后攻克SCI的写作大门提供了最有用的“武器”。

此次活动收到了同学们的热烈反响,大家表示通过本次经验分享会,对自己学术和科研路程搭建了更牢固的思维桥梁。相信同学们都能够立足前辈的经验,飞得更高,看得更远。未来,我校研究生会将继续开展系列学术沙龙活动,发挥“朋辈引领 筑梦科研”作用,为同学们的科研之路添砖加瓦!(撰稿:夏诺舟摄影:吴悦铜;审核:一审成文洁,二审简卡,三审姚新生、张必丽)

主持人王雯迦宣布活动开始,并对霍金龙师兄的到来表示热烈欢迎

霍金龙师兄正在讲授利用AI协助写作的技巧

霍金龙师兄为同学现场答疑