研工事务

校园文化

研究生入学教育系列讲座|担起新时代文化使命 筑起坚固校园安全防线

发布时间:2023-09-17

9月14日,在新蒲校区道德讲堂举办了研究生入学教育系列讲座。本次论坛特邀学校关工委副主任、原人文社科部主任顾土龙教授作题为“担负起新时代新的文化使命 建设中华民族现代文明”的专题讲座,图书馆三号学术报告厅线上同步进行。此次论坛由党委研究生工作部部长姚新生主持。

党的二十大报告指出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。顾土龙教授以担负新时代新的文化使命是时代大势所趋开篇。从“深刻理解和把握中华文明的突出特性”“深刻理解和把握‘两个结合’的重大意义”“更好担负起新时代新的文化使命,建设中华民族现代文明”三个方面展开论述,高度概括了中华文明的五个突出特性,深刻阐明了“两个结合”的重大意义,明确提出在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的时代任务,这对于我们不断深化对文化建设的规律性认识,始终坚定文化自信自强,全面建设社会主义现代化国家,具有十分重要的现实意义。

顾土龙教授全程站立宣讲,多次收获阵阵掌声,一名同学激动的说:“这是我听过的最特别的一堂思政课。”青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。顾土龙教授鼓励我们要将这股力量汇入到实践中去,做新时代的奋斗者,不断的开辟新天地。本场教育论坛紧扣主题、内容丰富,立意深刻,给研究生同学们带来了一场思想和学术的盛宴。“盖青年者,国家之魂”,激发青年汲取担当的力量。

顾土龙教授精彩宣讲后,学校保卫处治安科副科长徐远航就校园反诈、安全防范、交通安全、法制教育、消防安全等方面内容,通过详实的案例进行讲解,特别是针对校园防范电信网络诈骗犯罪,从诈骗形式、防范方法、案例讲解等方面向同学们做了细致的解读。同时,将学校的相关校纪校规和法律法规相结合,让同学们深知校内能做或不能做什么,为校园安全筑起了坚固的防线,帮助同学们提高防范意识,学会保护人身及财产安全。

(撰稿:周珏付佳雨摄影:研究生志愿者,审核:一审成文洁,二审简卡,三审姚新生、张必丽)