研工事务

评优评先

关于评选研究生“最美志愿者”和“优秀志愿者”的通知

发布时间:2023-04-18

各联合培养单位,各研究生管理部门,全体研究生:

2022年底疫情防控进入新阶段,面对新形势,我校临床医学专业型研究生中涌现出一批履职尽责、冲锋在前、担当奉献的同学,为进一步营造良好学风,激发全校医学研究生的责任感、使命感,经研究,决定评选表彰一批自2022年底疫情防控进入新阶段以来坚守岗位、突出作为的临床医学专业型研究生。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和对象

自2022年底以来坚守岗位且表现突出的遵义医科大学临床医学专业型硕士研究生。

二、评选类别及名额

(一)最美志愿者:10名

(二)优秀志愿者:77名

三、评选条件

拥护中国共产党的领导,政治立场坚定,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的医德医风和敬业精神,科学严谨,团结协作。

(一)最美志愿者

在具备上述基本条件基础上,并具备下列条件者,培养单位可推荐其参评“最美志愿者”表彰对象:

(1)有社会责任感,始终坚持人民至上、生命至上,秉持临床医生的职责,主动坚守岗位;

(2)有奉献精神,面对困难,主动申请冲锋在前,敢于担当,勇于作为,甘于奉献,获得过科室/院系级及以上层面的报道或者点名表扬;

(3)有大局意识,服从医院安排,在呼吸内科、发热门诊、急诊、ICU、胸心外科等疫情防控重要岗位坚守的研究生同等条件下可优先考虑;

(4)有突出贡献的其他情形。

(二)优秀志愿者

在具备上述基本条件基础上,并具备下列条件者,培养单位可推荐其参评“优秀志愿者”表彰对象:

(1)有社会责任感,服从导师、所在科室和学校的安排,面对困难始终坚守岗位;

(2)严格遵守执业医师规范化培训的相关要求,以临床医生的标准要求自己,有高尚的道德情操,在工作中认真负责,任劳任怨,兢兢业业;

(3)在临床、教学、科研工作中综合表现较好。

(4)其他优秀表现。

四、评选办法及程序

个人申请

报名采取个人申请的方式进行,凡是符合评选标准的同学可以根据实际情况择一申报,于4月20日(星期四)前将《遵义医科大学研究生“最美志愿者”申报表》(附件2)或《遵义医科大学研究生“优秀志愿者”申报表》(附件3)交至所在培养单位。

(二)培养单位审核推荐

培养单位结合个人申请材料、工作实际和抗疫期间具体表现,在广泛听取意见、充分酝酿推荐对象、集体研究的基础上,根据推荐名额择优向学校进行推荐,并于4月21前将《遵义医科大学研究生“最美志愿者”“优秀志愿者”推荐名单汇总表》(电子版发zyyanjiusheng@163.com,纸质版表格及公示交至行政楼410)报送学校。

(三)学校评审

学校组织专家对报送材料进行评审,并于4月23日前公示评审结果。

(四)表彰奖励

学校将于4月底召开表彰大会,公布“最美志愿者”名单、“优秀志愿者”名单,并向获奖志愿者代表颁发奖状证书。

、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各培养单位要重视此次评选工作,把在疫情常态化后坚守岗位的先进典型充分挖掘出来,发挥典型示范带动作用。

(二)严格标准,实事求是。坚持“公平、公正、公开”的原则,严格申报纪律,规范申报流程,确保申报事迹真实突出,具备广泛的代表性和公认度。

(三)加强宣传,营造氛围。各培养单位要把评选工作与宣传先进典型有机结合,学校将会对评选出来的十名“最美志愿者”予以宣传报道,展示临床医学专业型研究生的良好形象,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

遵义医科大学党委研究生工作部

遵义医科大学校团委

2023年4月18日

上一条:关于开展2022—2023学年“三好研究生”“优秀研究生干部”“德育标兵” “社会实践先进个人”“社会实践优秀团队”及“先进班集体”评选工作的通知