English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 | 书记院长信箱 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
我校研究生前往务川县开展社会实践活动
2021-08-24 15:05  

 

8月21日,遵义医科大学药学院研究生社会实践团来到遵义市务川县石朝乡大漆村开展“药用植物香榧子资源调查活动”。

石朝乡位于武陵山脉和大娄山脉之间,属于高寒山区,平均海拔高度1200米,山高坡陡,石多谷深,加上交通闭塞,贫困程度高居不下,是贵州省20个极贫乡镇之一,也是遵义市唯一一个极贫乡。香榧子作为当地居民重要的经济作物,也成为重要的扶贫产业项目之一,其中石朝乡大漆村及周边几个村的香榧种植面积已达23000多亩。

在团队指导老师肖世基教授和孙成新副教授的带领下,社会实践团成员来到当地之后,一方面走进香榧子基地及其工厂,实地了解香榧子的种植及加工情况,基本掌握香榧子的植物分类、形态特征、采集要点及用药情况;另一方面两位老师还带领大家深入农户,给当地农民普及香榧子的相关药用知识,带领实践团成员一起探讨其药用价值的进一步研发。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过实地调研活动,同学们学习到了很多书本上没有的东西,对于同学们今后研究香榧子及其他天然药用植物有效成分及相关活性有着很大的帮助。(审核:陈永正、张必丽,供稿:罗婉丽社会实践团队)

队员们在香榧子基地

参观香榧子加工工厂

关闭窗口
学校主页 科技处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
马克思主义学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉医学院 医学影像学院
检验医学院 医学信息学院 珠海校区教学部门 法医学院 贵州省高校人文医学... 医学与生物学研究中心 基础药理教育部重点...

© copyright  遵义医科大学研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643581(培养科)    邮编:563003