English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 | 书记院长信箱 
教育管理
 教育管理通知公告 
 教育管理工作动态 
 党团工作 
 思政教育 
 学生工作 
 上级文件 
 规章制度 
 组织机构 
 理论动态 
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
将科研写在祖国的大地上——我校研究生前往毛石镇开展调研活动
2021-08-09 10:19  


生活即教育,社会即学校。8月4日,我校基础医学院研究生社会实践团来到遵义市毛石镇,将“课堂”搬到乡村田野间,开展了以“遵义市吸血蠓吸血习性调查及其危害宣传”为主题的为期两天的调研活动。

社会实践团队到达毛石镇后,首先开展吸血蠓的科普知识宣讲,我们通过分发传单,与乡镇村民们交流和去农户家询问调查的方式,为村民介绍了吸血蠓的外观、分类分布及其吸血习性,并拓展了由于吸血蠓的吸血特性可直接侵袭人和动物,在吸血过程中造成人或动物真皮层机械损伤,引起皮肤红肿,奇痒难忍,搔破之后可因感染而形成大片溃疡等相关知识,提醒村民们一定要提高对蠓虫的防治意识。随后我们还教给村民一些扑捉蠓虫的实用方法。后来我们去到毛石镇的养殖场,并对其家畜养殖情况进行了解,针对不同种类的家畜养殖地,通过光触媒诱虫、灯诱法进行蠓虫样本采。

本次活动将个人专业学习和服务社会结合起来,不仅提高了村民们对吸血蠓的防治意识,还调查了遵义市毛石镇蠓科昆虫的分类及分布情况,为后期鉴定毛石镇蠓科种类及分析毛石镇吸血蠓吸血习性提供参考。

荣耀是一个团队的,在本次社会实践过程中,通过团队成员的分工合作,增加了各成员间的默契,提高了团队的凝聚力,让我们从实验室走进乡间田野,将科研写在祖国的大地上。(审核:陈永正,张必丽;供稿:卢雪等实践团成员)

蠓虫防治知识宣讲和海报展示

毛石镇牛场调查及蠓虫采集

灯诱采集蠓虫样本

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医科大学研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643581(培养科)    邮编:563003