English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心
教育管理
 教育管理通知公告
 教育管理工作动态
 党团工作
 上级文件
 理论动态
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
“守初心逐梦遵医,重实践担时代使命——做新时代合格且优秀的研究生” ——研究生院党委书记为研究生党员讲党课
2019-10-29 14:37

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,勉励广研究生党员坚定树立爱国爱党爱校、艰苦奋斗的理想信念和不忘初心勇担历史使命的责任感,10月27日下午,研究生院党委书记陈永正教授在新蒲校区人文楼道德讲堂为研究生党员、入党积极分子、研究生干部等300余人开展了“守初心逐梦遵医,重实践担时代使命—做新时代合格且优秀的研究生”主题党课,党课由思政科科长张必丽主持。

陈永正书记以“守初心逐梦遵医,重实践担时代使命—做新时代合格且优秀的研究生”为题,分别从“我们为什么要强调‘初心’和‘使命’”、“‘初心’和‘使命’是什么”、“新时代条件下作为研究生的我们应该怎么做”三个方面进行了深入阐述。陈永正书记以“为什么”的启发式提问展开讲述内容,从“世界社会主义事业和执政党的教训”等世界格局的变化和他国执政失败的案例,我国社会主义发展目前面临的“四大考验”残酷现实,以及我们国家和民族今后伟大的奋斗目标等多角度强调了“初心”和“使命”的必要性重要性,回答了“为什么要”的问题。接着对中国共产党的“初心”和“使命”是什么展开分析,从人才强国大国重器让国家富强,经济文化社会生态快速发展让民族振兴,两不愁三保障全面建设小康社会让人民幸福,得出我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”。

“国家和民族的发展促进了我们贵州经济的全面发展,而贵州经济文化的全面发展也使我们遵医的发展取得更大进步!”紧接着,陈书记带领大家回顾遵医历史,正是为了国家建设需要,学校在1969年“三线”建设的滚滚浪潮中南迁遵义;而正是一代代遵医人对“初心”的坚守和“使命”的担当,让遵医扎根黔北,逐渐成长!虽然困难重重,但遵医人从未停止前进的步伐:2015至2017,学校连续三年获得贵州省科技进步一等奖;2016年成为省部共建高校;2018年正式更名为遵义医科大学;2018年获得国家教学成果二等奖,并顺利通过临床医学专业认证有效期为7年;接下来学校将为博士授权单位立项建设而不懈奋斗努力……当所有人都沉浸在学校的奋斗史中时,陈书记向同学们提出了“作为研究生,我们的‘初心’和‘使命’是什么?我们该怎么做”这个最实际的问题。“研究生教育是实现教育强国建设的制高点……我国研究生教育稳步发展,已经成为培养高层次人才的主要途径和各行各业骨干力量的主要来源。”“对于广大研究生来说,‘初心’和‘使命’是前进的航标,是奋斗的动力!”陈书记语重心长说:“作为一名党员,入党誓词就是你们的初心和使命;作为一名医学生,医学生誓词就是你们的初心和使命!希望大家能铭记我们的入党誓词和医学生誓词,把初心和使命记在心里,落在行动上,成长为合格且优秀的党员和医务工作者。”对于求学的艰辛和科研路上的坎坷,陈书记用朴实真切的语言与广大党员同志分享了他在求学与工作生涯中经历的收获与挫折,教导研究生在求学和科研道路上,要树立正确的荣誉观、发扬艰苦奋斗的精神;要认识到挫折与失败都不可避免,但要坚定信心继续坚持,历经风雨才能见到彩虹,辛勤付出才有可能收获成功。

讲座最后,陈书记用习近平总书记的“广大青年一定要坚定理想信念、要练就过硬本领、要勇于创新创造、要矢志艰苦奋斗、要锤炼高尚品格”与现场的同学共勉,并向广大研究生提出了五点要求。一要以“德”为先,“勤学、修德、明辨、笃实”;二要以“智”为源,勤学精研,开拓创新,勇于实践;三要以“体”为本,走下网络、走出宿舍、走向操场,坚持体育锻炼;四要以“美”为怀,传承优秀的传统文化,营造积极向上的校园文化氛围;五要以“劳”为径,积极参加社会活动,参与社会公共服务和社会公益事业;争做德智体美劳全面发展的合格且优秀的研究生。

张必丽老师在总结中动情地说,陈书记的讲座旁征博引、图文并茂、有血有肉,为大家呈现了一堂丰富精彩的党课,让我们全体参加人员受益匪浅。“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,广大党员同志、研究生同学要以陈书记为学习榜样,更好地继承和弘扬我们遵医的优良传统,形成“勤学苦练,精益求精”的科研态度,在学习、科研、临床实践和工作中坚守初心、勇担使命,更加自觉地为学校发展、中国梦的实现、国家和民族的伟大复兴作出我们应有的贡献!