English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心
教育管理
 教育管理通知公告
 教育管理工作动态
 党团工作
 上级文件
 理论动态
当前位置: 首页>>教育管理>>教育管理工作动态>>正文
学习榜样 凝聚力量——研究生院党委各支部开展《榜样4》专题学习
2019-10-22 19:53

为进一步学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,增强党员同志的党性修养,引导党员同志们铭记初心、勇担使命,更好地发挥先锋模范带头作用,研究生院党委在学校党委统一领导下通过理论学习、先进典型学习和革命传统教育等对全体党员展开教育。10月21日晚,研究生院党委教工和学生各支部结合学习、工作、科研和临床实际,分别在医生值班室、党员活动室、寝室、自习室和实验室等地通过集中观看、自行学习等准时收看了中央电视台综合频道《榜样4》专题节目。在一位位榜样力量的感召下,在一个个让人泪目的党员事迹中,在初心台上一段段入党誓词的影响下,党员同志们通过分享交流和重温入党誓词等表达了观后内心的崇敬和澎湃之情。

《榜样4》围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,通过各位榜样典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等形式,彰显了一位位优秀共产党员信仰坚定、敢于担当、服务群众、无私奉献的优良传统和时代精神,深刻诠释中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守。

《榜样4》以老党员张富清的先进事迹开始,让我们了解到了这位在战争年代英勇奋战、舍生忘死,多次荣立一等战功的优秀军人的光辉事迹,更知道了他离开部队后深藏功名不忘初心,牢记使命服务地方的感人之举。

在功利主义、形式主义大肆流行的时代,李连成同志的“吃亏学”让我们感受到了党员同志信仰的坚定和为民服务的执著。他常说:“个人富不算富,群众富才是真的富。”他还说:“当干部,就要带头,带吃苦的头,带吃亏的头。”在他的带领下,全村干部群众一心一意谋发展、聚精会神搞建设;李连成不仅成功地带领西辛庄村由贫穷走向富裕,更让像他一般的共产党员的赤子之情暖透了群众的心。

作为北京师范大学法学硕士毕业的黄文秀,本来有更好的选择,她却选择了回到家乡百色市乐业县新化镇百坭村成为了一名驻村干部。诚心诚意为村民做实事,千方百计领村民脱贫困,她知村情晓民意,不仅自掏腰包慰问村里的孤寡老人和留守儿童、帮助考上大学的贫困生争取各项补助,她更带领村民们修路、建池、亮灯、发展种植等实现产业扶贫。30岁的她将生命定格在了扶贫路上,当噩耗传开,很多被她生前照顾过的乡亲们泪如雨下、泣不成声。她用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

一名普普通通的洪泽县邮递员,志愿从事消防宣传服务19年,他不仅坚守了“人民邮政为人民”的本职工作,更将“水上邮路”演绎成“爱心邮路、“便民邮路”、“信息邮路”、“致富邮路”和“平安邮路”;他投递的哪里是一封封信件、报纸,他投递的是爱心、是知识、是安全、是脱贫致富的方法!唐真亚同志用生活中实实在在点点滴滴的工作,向世人证明“把平凡小事做好,就是不平凡”,用心为群众做好每一件平凡事,也就是一名共产党员的初心和使命。

抽粪女青年李萌同志,铭记“宁肯一人脏,换来万户净”的时传祥精神,在抽粪班的本职岗位上潜心履职、兢兢业业、不断创新,从她的身上我们可以看到,工作不分贵贱,只要是老百姓需要的就是好工作,只要对老百姓有好处的,党员同志就应该撸起袖子干。节目中还展现了隋耀达和叶培建、孙泽州、刘适等嫦娥四号工程团队的全体工作人员们的先进事迹,他们的每一份付出都是共产党人初心的体现,每一个团队、每一位榜样身后,都有值得我们全体党员学习的精神和品质。

专题节目结束后,党员同志们深受感动和启发;在这样心潮澎湃的时刻,集中观看的同志们在党旗下,高举右手重温了入党誓词,部分同志还纷纷表达了自己的体会。第五支部的同志说:“每一个榜样都是我们学习的目标,作为一名临床医学专业研究生,当我们用自己的方式去帮助患者使他们得到帮助、减缓痛苦时,我们的内心是满足而兴奋的,这也是我们医学生的初心和使命。”“我们总觉得榜样在大家的‘眼里’,在大家的‘嘴里’,却没发现榜样其实就在我们的身边,离我们很近。我们每一个人在自己的岗位上做好本职工作,那也是对党的忠诚以及对人民的服务。”第八支部的同志说:“好的榜样,是我们青年人最好的引导;好的楷模,是我们青年党员最好的学习对象。”“有榜样在前为我们指引方向,我们更应艰苦奋斗,不忘初心,见贤思齐,继续前行,向榜样学习,向榜样致敬,从他们身上汲取精神和力量,把每件平凡的事做好,争做合格的共产党员!”第一支部的同志说:“我们要向榜样人物看齐,自觉向榜样人物学习,在一点一滴中提高自己,以己所能为患者、为老师、为同学们服务,时刻铭记自己入党的初心和使命,做一个有担当的共产党员。”

通过《榜样4》观看学习,党员同志们又一次接受了精神的洗礼。榜样们在不同的岗位和战线上,他们用实际行动诠释着一名共产党员的理想信念、初心使命、坚守奉献、责任担当和务实创新。榜样们用“平凡”创造着“伟大”,我们不仅要学习他们的先进事迹,更要汲取他们身上的榜样力量,传承和发扬他们身上所体现的优秀共产党员的精神品质和高尚情操。作为研究生党员,我们要认真学习、潜心科研、注重实践、服务社会,成长为一名合格的青年党员;作为老师,我们要不断提升自身的综合素质,在各自的岗位上尽责履职,为广大师生提供更好的服务;让我们在榜样的精神引领下,强化责任与担当,共同为学校的发展添砖加瓦、贡献力量。