English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 
培养工作
 培养动态 
 培养通知公告 
 课程信息 
 规章制度 
 成绩查询 
当前位置: 首页>>培养工作>>培养通知公告>>正文
关于2020年春季学期疫情防控期间研究生学位论文指导工作安排的通知
2020-02-12 18:44  

珠海校区、各研究生联合培养单位、各院系:

按照教育部、贵州省教育厅有关通知要求和学校新型冠状病毒防控工作的安排,为保障研究生培养工作的正常运行,保证研究生培养质量不降低,做到“停课不停学,停课不停‘导’”。现将疫情防控期间研究生学位论文指导工作安排通知如下:

1、疫情防控期间,研究生学位论文开题、中期检查、预答辩、答辩等工作视疫情发展情况适当顺延。各培养单位及院系应提前做好各项工作应急预案准备(根据情况,做好采用视频会议、通讯评议、视频答辩等相关应急工作准备)。

2、在疫情防控期间,研究生导师应利用微信、QQ、邮件等各类网络工具,科学有效地对研究生文献阅读、课题研究、论文写作等工作进行远程指导。导师应及时解答研究生提出的疑问,及时提出论文修改意见,努力做到有指必改,有改必查。

各年级研究生在导师的指导下,应做到:

(1)2019级研究生利用学校图书馆远程访问服务或者登录互联网上的各类知识服务平台搜集文献资料,进行文献研读,为完成学位论文选题和开题报告的撰写打下基础;

(2)2018级研究生继续进行文献查阅及研读,系统分析前一阶段学位论文工作进展情况,总结经验教训,积极与导师交流探讨,完善实验方案,并完成论文综述的撰写工作;

(3)2017级研究生应抓紧时间完成学位论文的撰写、毕业答辩准备及期刊论文的发表等工作。

此外,鼓励研究生导师采用视频会议的形式定期召开课题组文献阅读研讨会,保持师生联络不断线、学术研讨不间断,做到“停课不停‘导’”。

3、对于学位论文研究计划中涉及的实验、调研工作,导师应指导研究生灵活予以调整,并于正式返校后予以补齐,保障学位论文质量。

各培养单位及院系应及时将本通知精神传达到每位研究生导师及研究生,要求导师通过各种方式与研究生保持密切联系,督促导师履行教师职责。导师应关心关爱学生,做好教育引导和论文指导工作,开展师生互动,做到线上有效指导。研究生应加强与导师联系,自觉主动认真研学。在疫情防控期间,研究生院将做好各方面协调工作,保证研究生培养工作的平稳运行,确保研究生培养质量。

遵义医科大学研究生院

2020年2月12日

 

关闭窗口
学校主页 科研处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
人文社科学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉学系 医学影像学系
医学检验系 美容医学系 医学信息工程系 珠海校区教学部门 法医学系 贵州省高校人文医学研... 医学与生物学研究中心
基础药理省部共建教育...

© copyright  遵义医科大学研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643578(培养科)    邮编:563003