English 学校主页 联系我们
 首页 | 部门概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 就业工作 | 教育管理 | 研究生天地 | 下载中心 | 书记院长信箱 
办公室事务
 办公室工作动态 
 办公室通知公告 
 校级交流 
当前位置: 首页>>办公室事务>>办公室工作动态>>正文
DNA编码化合物库:药物研发新驱动力
2021-06-02 10:50  

为了开拓学术视野,提高学术素养,激发学术灵感,创新学生的科研思维,2021年5月31日,我校在新蒲校区行政楼一楼多功能厅举办了第六期题为“DNA编码化合物库——药物研发新驱动力”的研究生教育论坛。本次论坛邀请到重庆大学李亦舟教授为我校师生作专题报告,讲座由药学院万南微副教授主持,各院系研究生积极参会,联合培养单位研究生线上视频参会。

会议开始之际,万南微副教授对李亦舟教授的到来表达了热烈的欢迎。随后,李亦舟教授以靶向肿瘤药物格列卫的发现为引,对比了传统高通量筛选与DNA编码化合物库(DEL)的特点,指出DEL在新药筛选的优越性。他通过课题组进行的四项研究:单一模板合成化合物库、针对活细胞膜蛋白的筛选、定量PCR评价筛选结果和化学手段发现特异性配体,向同学们详细阐述了DNA编码化合物库研究的三个科学问题:如何合成化合物库、如何筛选化合物库和如何设计特异性配体。他以建灯塔为喻,形象生动地说明了靶标与化合物的结合,运用化学、分子生物学技术等手段验证其科学假设。

报告结束后,师生们学习热情高涨,积极发言,气氛活跃,共同探讨DNA编码化合物库研究中的相关问题,李亦舟教授认真耐心地为师生答疑解惑,使大家受益匪浅。

研究生教育论坛的成功举办,为我校广大研究生献上了一场丰富的学术盛宴,给予了同学们一个思维碰撞、学术交流的平台与机会,营造了良好的学术氛围,引领学生更加积极地从事科学研究,体现了学校对研究生人才培养的支持与重视。

              (审核:简卡  撰稿:龙芸鸾  摄影:熊可艺)

 

 


 

关闭窗口
学校主页 科技处 基础医学院 第一临床学院 口腔学院 护理学院 药学院
马克思主义学院 外国语学院 管理学院 公共卫生学院 体育学院 麻醉医学院 医学影像学院
检验医学院 医学信息学院 珠海校区教学部门 法医学院 贵州省高校人文医学... 医学与生物学研究中心 基础药理教育部重点...

© copyright  遵义医科大学研究生院. All rights reserved.  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643577(办公室)   28643406(招生科)  28643581(培养科)    邮编:563003