网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

守护国家安全 筑牢青年防线——遵义医科大学研究生4月主题活动剪影

发布时间:2024-04-30

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观的10周年,也是第九个“4·15”全民国家安全教育日。为进一步贯彻落实习近平总书记关于全民加强国家安全教育的重要指示要求,推动广大师生对“总体国家安全观”的理解和认识,不断增强研究生的国家安全意识和责任感,提升研究生对新型安全威胁的应对能力,研究生工作部(院)及各院系聚焦“总体国家安全观 创新引领10周年”主题,组织各开展了形式多样、内容丰富的主题活动。

研究生工作部(院)在研究生公寓楼“致远”一站式学生社区举办了国家安全教育集中学习活动,党委研究生工作部副部长张必丽为研究生干部讲解了国家安全知识教育,并一同观看保密安全教育视频,现场进行国家安全知识竞答。同时,研究生院(部)还通过悬挂宣传标语、制作宣传展板等方式,营造了浓厚的保密安全教育宣传氛围,并在“遵义医科大学研究生”微信公众号推出“国家安全在我心,安全教育进校园”科普文章,强化学生保密安全意识,鼓励研究生们用行动诠释忠诚,用智慧守护安全,用责任担当未来。

珠海校区围绕“国家安全·青春挺膺”开展了主题班会。2023级研究生班团支部书记肖文妍领学了国家安全相关内容,同学们一起探讨国家安全的内涵,研究生的责任使命于担当,通过这种形式让同学们对国家安全有了更加全面、深刻的认识。

基础医学院组织研究生学习《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》和《网络安全法》,还通过观看安全教育宣传片、举行知识竞答等形式,让国家安全教育深入人心。

公共卫生学院围绕“树牢总体国家安全观 筑牢民族复兴根基”开展主题党日活动,活动由党支部书记傅琰主持。活动中学习了《中华人民共和国国家安全法》,全体党员观看视频:《学习身边榜样》——我是党员我先上和安全教育宣传片。

马克思主义学院开展了题为“树牢总体国家安全观,筑牢民族复兴根基”的主题党日活动。学校关工委副主任顾土龙教授应邀参加,活动由支部书记吴成玉主持。支部纪检委员唐其毛台同志以《树立总体国家安全观,筑牢民族复兴根基》为主题,为全体党员上了一堂专题党课。围绕总体国家安全观的核心要义、加强国家安全的重要性以及维护国家安全的公民义务和警惕日常风险等三个方面展开,引导支部全体党员和入党积极分子牢固树立“国家安全、人人有责、人人尽责”的大局意识,坚决维护国家安全和利益。

检验医学院研究生党支部线上开展“增强国家安全意识,保障国家长治久安”的宣传教育活动。通过讲解和自行观看相结合的形式,向同学和老师宣传《国家安全法》,引领大家筑牢国家安全意识,树立国家安全观念,自觉规范自身行为,努力成为维护国家安全的卫士。

各联合培养单位也结合研究生培养的特点和实际,开展了形式多样的活动。

贵阳市口腔医院联合培养研究生集体学习《国家安全宣传教育》,通过播放《一秒钟》宣传视频、《加强信息安全与保密意识》、《国家秘密法》、《反恐怖主义法》的学习,让同学们增强了维护国家安全的浓厚法治氛围,进一步增强研究生防范和抵御安全风险的能力,提高安全防范意识。

兴义市人民医院研究生班紧扣《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》以及《网络安全法》等相关国家安全内容,组织观看各类安全教育宣传片,开展国家安全相关知识探讨学习会。

六盘水市人民医院联合培养研究生分别从国家安全教育背景与意义、国家安全体系及基本内容、网络安全与信息化挑战、恐怖主义与跨国犯罪问题、公民在维护国家安全中责任与义务、校园国家安全教育实践与探索6个方面进行了学习。

毕节市第一人民医院科教科组织2022级联培研究生开展“国家安全,你我有责”主题活动。通过观看《护你安澜》《危险边缘》和《神秘勘探队》国家安全教育宣传片,学习国家安全相关知识,参与国家安全知识趣味问答,让研究生学习、掌握维护国家安全和公共安全的基本知识,全面增强国家安全防范意识和能力。

国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的根本保障。学校始终以立德树人为根本任务,在研究生培养过程中牢牢把握“教育、科技、人才”三位一体的国家战略。本次通过形式多样的主题活动,不仅让广大研究生对习近平总书记提出的“总体国家安全观”有了更深入的认识和思考,有效提升了我校研究生的国家安全意识,也有力地促进研究生在科研实践和成才的道路上筑牢身心防线。研究生工作部(院)将继续秉持“大思政”的育人理念,守正创新,并通过“一月一主题”的方式让“三全”育人落地生效。

上一条:“维护良好征信·期许美好未来”——“致远”一站式学生社区开展国家助学贷款政策宣讲活动