学位管理

导师管理

全国首个“四有导师学院”在线研修班开班仪式在我校顺利举行

发布时间:2022-09-30

9月29日下午,全国首个“四有导师学院”在线研修班开班仪式在遵义医科大学顺利举行。中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩,学会秘书处康敏,“四有导师学院”云南、贵州、广西片区负责人马瑞,我校党委副书记、校长刘建国,副校长李春鸣,党委研究生工作部部长姚新生,研究生院副院长宋鸿(主持工作)、各职能部门相关人员和参加本次培训的导师相聚云端。本次开班仪式由李春鸣主持。

“四有导师学院”系中国学位与研究生学会为服务院校深入贯彻习近平总书记关于全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师的要求,全面落实研究生导师立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,根据研究生导师培训活动的实际需求所设立。该项目发起之后,我校积极响应,并成为首家签约学校。

在开班仪式上,沈岩进行了热情洋溢地致辞。他首先感谢遵义医科大学对中国学位与研究生教育学会“四有导师学院”在线研修项目的肯定,并预祝我校2022年“四有导师学院”项目取得圆满成功。他表示,“四有导师学院”系列研修活动作为一个新的项目,希望全体学员提出宝贵意见,并希望我校推荐优秀导师事例在学会平台上广泛宣传推介。最后,他用遵义医科大学校歌中一句歌词“海一般的胸怀,托起生命的航船。山一般的气概,谱写生命的华章”再次表达了对学校的诚挚祝愿。

刘建国代表学校对参加本次培训的首批导师表示祝贺。他强调,我校一直高度重视新增导师岗前培训工作,希望广大导师要牢记“岗位属性”,扮演好研究生“指导者、引路人”的角色,同时要将“教书育人与自我修养相结合”,勉励大家以此次培训为新起点,认真学习、深刻领会,时刻牢记“遵医人”的荣光与使命,在今后的工作中 “牢记育人使命,增强履职能力”,成为一名优秀的“四有”好导师,为推动学校研究生教育又好又快发展,做出自己应有的贡献。

随后,本次培训班的学员代表、来自我校基础医学院的肖毅博士做了表态发言。宋鸿介绍了我校2022年度导师培训工作整体安排和部署。

最后,李春鸣强调本次我校的导师培训一定要做到“三个到位”:一是培训组织要到位,各培养单位要高度重视并组织督促好参与导师在规定时间内完成培训;二是培训内容要到位。参与培训导师要熟知研究生教育文件及政策精神、学习领会优秀导师的经验;三是培训效果要到位,管理部门要加强对培训工作的督查与考核。她表示,“四有导师学院”将有助于我校研究生导师队伍建设走向开放型、内涵式、高质量发展的新征程,希望各位老师在“四有”目标的指引下 “学有所成、业有所精、桃李满天下”。(审核:一审宋鸿、姚新生,二审李均,三审李春鸣;撰稿:成文洁、张必丽;图片:詹展辉)