2023年国庆期间安全温馨提示

发布时间:2023-09-28

各位老师、各位同学:

为使广大师生度过一个安全、愉快的国庆节假期,结合学校研究生管理工作要求,现就有关事宜温馨提示如下:

一、学生篇

1.注意人身安全 有效保护自己

国庆期间,人流量较大,离校返校途中要时刻保持警惕,尽量避免夜间出行或前往人群拥堵或偏僻地段。如遇可疑人员或危险情况,及时求助校园保卫部门或警方帮助。

2.注意交通安全 谨慎出行出游

节日期间,交通拥挤,请自觉遵守交通规则,注意出行和返校途中交通安全;不坐非法运营和超载车辆;严格遵守交通规则,切勿自行驾驶电动摩托车等交通工具。

3.筑牢反诈警戒线 避免上当受骗

不向陌生人透露自己及家人的信息,不轻信陌生来电、短信及电子邮件,加强对非法传销活动的防范,远离传销组织、防范电信网络诈骗;树立理性、科学的消费观念,养成合理、适度的消费习惯,拒绝不良校园网络借贷。

4.注意消防安全 远离火灾隐患

自觉遵守校园消防安全管理规定,严禁携带易燃易爆物品进宿舍楼,严禁在宿舍内使用明火;严禁私拉乱接电线、插板;严禁堵塞走廊、安全出口等安全通道;离开房间前关水关电,关闭门窗,发现安全隐患及时报告。

5.规范实验操作提升实验室安全意识

严格遵守实验室规章制度和操作流程,服从实验室管理人员统一安排和管理,提高安全防范意识,完成实验离开时要及时关闭水、电、气,锁好门窗,保持实验室整洁。

6.合理安排作息,养成良好习惯

放假期间作息时间变化,要注意养成健康的生活习惯,多休息,不熬夜,注意个人卫生和饮食卫生;不要过度劳累,避免出现“节后综合症”。

各位研究生每天主动跟导师报告自己情况

二、教师篇

1.导师要加强与学生沟通,准确掌握学生活动轨迹,关注学生身心健康,如有问题及时向所在培养单位研究生管理部门反馈。

2.各研究生培养单位要认真做好国庆期间留校学生、离校学生的摸排工作,切实做好国庆期间学生安全教育宣传工作。同时,要建立完整的学生信息台账,及时了解学生去向,对有特殊情况的学生要建立“一人一策”。如发现问题请及时向上级部门报告。

三、应急篇

国庆假期间,同学们要切实提高安全防范意识,在校同学发现安全隐患要及时报告研究生管理部门的老师或学校保卫处(28644110),离校同学第一时间寻求当地警方帮助并及时向导师和所在院系管理部门的老师报告相关情况。

请广大研究生、导师按照《遵义医科大学导师与研究生联系制度》主动加强联系沟通。

祝愿全体师生度过一个平安、愉快的国庆节!

遵义医科大学党委研究生工作部

遵义医科大学研究生院

2023年9月28日

上一条:“志当存高远,行需积跬步”|2023级博士研究生开展主题班会